Похоронные процессии мусульман имеют существенные различия по сравнению с христианскими или иудейскими. Нормы, правила, традиции организации и проведения похорон прописаны в фикхе – особом своде законов. В исламской религии принято готовиться к смерти всю свою жизнь.
Последние часы жизни умирающего
Так как мусульмане еще при жизни заботятся о своих похоронах, то человеку стоит заранее позаботиться о том, чтобы попасть в рай. Для этого на протяжении всего своего существования он должен прожить достойную жизнь и безукоризненно соблюдать законы Корана.
Когда мусульманин готовится покинуть мир иной от болезни или преклонного возраста, то ему следует непосредственно перед смертью осуществить некоторые обычаи. Умирающий должен читать Шахаду – молитву, в которой изложено, что Всевышний – Аллах и нет другого Божества на свете. В случае, когда умирающий не в состоянии самостоятельно прочитать молитву, то эта участь переходит на родственников. Чтение этой молитвы перед смертью очень важно для мусульманина, так как, согласно исламской религии, именно так человек может надеяться на милость со стороны Аллаха.
Перед смертью родственники умирающего должны находиться рядом с ним, не оставлять его одного и выполнять последние просьбы. Так же нужно пригласить в дом мусульманского священника – имама, который будет читать молитвы. Родственники должны позаботиться, чтобы умирающий лежал согласно правилам. Так его следует положить на спину ногами в сторону Мекки, этот обряд дает возможность душе попасть в святое место.
Подготовительные процедуры перед погребением
Мусульманские традиции гласят, что хоронить покойного следует в опрятном виде. Так после констатации кончины родственники приступают к прочтению молитв, а также занимаются подготовкой тела к погребению.
Для начала покойнику опускают веки, кладут на живот груз, подвязывают челюсть, кладут на живот тяжелый груз, выпрямляют тело. Так как похороны принято проводить в день смерти, родственники сразу же приступают к процедуре омовения.
Эта процедура проводится обязательно людьми того же пола, что и сам покойный. Три человека призваны переворачивать и поддерживать тело, в то время как один совершает сам процесс омовения. Процедуру омовения проводят очень тщательно, заботясь о каждой части тела умершего. Следующей процедурой является одеяние усопшего. Шариат предписывает облачать покойного в специальный саван (кафан), ни в коем случае нельзя надевать на него одежду.
Далее покойного мусульманина кладут на специальные носился, тело сверху накрывают покрывалом или крышкой. Привычные для нас гробы мусульманами используется крайне редко, например, если тело покойного сильно разложилось.
Процесс погребения усопшего
На носилках тело покойного уносят в мечеть, где будет проходить похоронная молитва. Джаназа – это намаз, который проводится в мечети, и все пришедшие провести умершего в последний путь молятся стоя над усопшим. Эта молитва обращена к Всевышнему с просьбой простить покойному грехи его и смиловаться над ним. Чтение этой молитвы – очень важный обряд в исламской религии. Считается, что если Джаназа не была совершена в мечети, то похороны не считаются действительными.
Из мечети покойного на носилках родственники и близкие несут на кладбище, где будет совершено захоронение. Коран строго запрещает кремацию, и если родственники покойного совершили этот «грех», то считается, что душа покойного будет гореть в аду. Могильное место, подготовленное для покойного, состоит из специальных ниш. Тело медленно опускают в могилу под чтение молитв. Покойного нужно разместить таким образом, чтобы голова была направлена в сторону Мекки. Опустив тело покойного на ниши, на него кладут кирпичи или доски.
Исламская религия разрешает использовать надгробные памятники, но очень скромно и просто. На них позволено указывать имя, дату рождения покойного и суру. Фасады монументов должны быть направлены к Мекке.
После проведения погребения родственники не устраивают поминальные посиделки. В течение трех дней после похорон родные должны молиться о покойном и отложить все домашние и рабочие дела.