Пособие на погребение — является общественной помощью возмещающей часть расходов на похороны, которая выплачивается, родственниками, супруге, официальному представителю умершего человека или другому человеку который занимается погребением.
Кому полагается пособие
Социальные выплаты на погребение выполняются работодателем или фирмой, которая является страхователем по необходимому общественному страхованию, если умерший человек не подлежал необходимому общественному страхованию в случае временной неработоспособности или если ребенок родился мертвым после 154 дней беременности. Человек, оплативший похороны независимо от факта родственных связей может воспользоваться пособием на погребение, которое выплачивается:
- на оформление необходимых документов;
- на получение и доставку различных предметов для захоронения, а также гроба;
- на доставку тела и останков умершего человека на кладбище или в крематорий;
Социальную помощь предоставляют в тот же день после обращения со справкой о смерти и определенных документов. Также она назначается по месту проживания покойного в соответствии с заявлением лица, которое имеет право его получить, с указанием метода выплаты через кассу регионального подразделения Министерства. Для того чтобы получить помощь на захоронение, заявление нужно подать не позже 6 месяцев с того дня как умер человек. Решение о предоставлении социальной помощи на погребение или о его отказе принимается руководителем регионального подразделения Министерства.
Виды компенсации и размер затрат на погребение
Всего в России существуют несколько типов возмещения средств, которые потрачены на погребение. Это может быть фиксированное пособие, которое положено всем понесшим расходы на захоронение. Компенсация затрат на погребение доступна для определенных граждан таких как на пример военным пенсионерам. Также в случае смерти ветерана Великой Отечественной войны, военнослужащего или, тех, кто устанавливал памятник, расходы будут на него возмещены. У родственников военнослужащих будет возможность оформить оплату по месту проживания через военный комиссариат. Размер компенсации для военных, живущих в столице, составляет 28 178 руб. Офицеры могут рассчитывать на доплаты.
Родственники инвалидов ВОВ и чернобыльцев смогут обратиться с заявлением в любой центр государственных услуг. Размер компенсации выделяется индивидуально и, как правило, не превышает 40 551 руб. Во время подаче заявки необходимо дополнить комплект документации удостоверением с указанием статуса умершего.
Документы, которые потребуются
Чтобы получить социальное пособие, нужны следующие удостоверения:
- свидетельство о смерти (оригинал для сверки и копия);
- справка или паспорт, подтверждающий личность в соответствии с правом Российской Федерации;
- удостоверение о смерти, которая предоставляется организацией записи актов гражданского закона;
- реквизиты для перевода социального пособия;
- трудовая книжка умершего человека или иные документы, доказывающие, что в день смерти покойный не подлежал социальному обеспечению из-за материнства и не являлся пенсионером;
- справка, подтверждающая место, где проживал покойный на территории Московской области;
Документы и заявления для выплаты общественной помощи на захоронение могут быть предоставлены в многофункциональный центр предоставления муниципальных и государственных услуг. Если у заявителя нет копий необходимых документов, их может изготовить специалист регионального отделения Министерства или сотрудник многофункционального центра муниципальных услуг.
Пособие не погребение предоставляется гражданам, у которых усопший находился на иждивении:
- Иждивенец работника;
- Иждивенец индивидуального предпринимателя;
- Иждивенец фермера;
- Иждивенец безработного;
- Иждивенец получателя соц. пособия;
- Иждивенец пенсионера;
- Гражданин умер за пределами государства.
Каким образом оформить пособие на захоронение
Получение пособия на захоронение зависит от категории, в которую попадает покойный. Утвердить пособие на похороны можно по прописке, в случае если умерший работал, в фонде социального страхования Российской Федерации, в СОБЕС/УСЗН, если умерший был нетрудоустроенным и через военкомат, если умерший человек был ветераном.
Существуют также особые случаи единовременной выплате по смерти, которые не производятся автоматически, требующие подачи заявления на ее получение. Что касается смерти супруга человека, который получил пособие по старости с прибавкой до прожиточного минимума, то выплата по смерти получателю автоматически производится, и нужно подавать декларацию. Также в случае если произошла смерть обоих супругов за короткий срок, то выплата по смерти кормильца производится тому, кто покрыл убытки, связанные с установкой памятника.
Куда обращаться за компенсацией на похороны
За заявлением о предоставлении пособия на погребение можно обратиться в любую региональную кассу соц. страхования по месту проживания усопшего или месту жительства. Пособие на погребение может быть обжаловано в течение года со следующего дня после дня смерти.
Компенсацию на похороны можно получить:
- В пенсионном фонде;
- У предпринимателя;
- В организации социальной защиты по месту проживания;
- В Фонде соц. страхования;
- В военном комиссариате, в случае если усопший был военнослужащим;
- По месту жительству службы.
Возможно вам будет интересно:
Как правильно выбрать гроб
Православные традиции похорон