Похоронные процессии евреев значительно отличаются от христианских. Еврейская религия, как и другие, имеет распределения на разные общины. В этой связи появились некоторые различия в обычаях и устоях погребального процесса. Однако существуют определенные нормы и каноны, которые должны соблюдать все еврейские общины.
Последние часы жизни
Если смерть иудея связана с преклонным возрастом или болезнью, то в последние часы жизни ему предстоит искренне покаяться за грехи свои, читая молитву “видуй”. Если человек не может самостоятельно это сделать, то читать “видуй” должен близкий родственник.
Также все близкие родственники должны находиться рядом с умирающим до самой его смерти. После констатации смерти следует прочитать молитву и зажечь свечи у изголовья кровати покойного.
Подготовительные процедуры к похоронам
После кончины умершего родные и близкие приступают к подготовке тела к захоронению. Первой процедурой, которой следует заняться это омовением тела покойного. Омывать следует очень тщательно, с головы до ног. После этого приступают к одеянию тела льняным белым саваном. Таким образом облачают как бедных, так и богатых, так как перед Богом все равны и нет различий между людьми. На глаза умершего кладут черепки из глины, моменты или просто горсть земли.
Иудейская церковь запрещает процедуры вскрытия, бальзамирования и особенно кремации, так как тело покойного должно быть похоронено в целости. Исключения допускаются только в случае насильственной смерти или трансплантации органов.
Процесс захоронения умершего
Зачастую иудеи проводят похоронный обряд в день смерти усопшего, за исключением субботы и других выходных дней. Поэтому все подготовительные процедуры проводятся быстро. Закончив все процедуры, тело покойного переносят на кладбище, где будет проходить погребение.
Тело покойного кладут в специальный гроб или несут на руках в покрывале или саване. Если при захоронении решили использовать гроб, то в нем следует убрать доску из днища и засыпать его землей. Гроб также должен быть деревянным и очень скромным. В него не кладут каких-либо религиозных символов, атрибутов или цветов. Обязательным является закрытие крышки гроба, так как открытое тело покойника означает у иудеев оскорбление его памяти и чести.
На протяжении погребения читают псалмы Давида, иногда произносят краткие речи об умершем, его судьбе и памяти о нем. В это время родственники покойного совершают один из иудейских похоронных обрядов – криа, который подразумевает совершить надрывы на своей одежде.
Во время похоронной процессии запрещаются разговоры на любые темы, так как это признак неуважения к покойному и его семье. После погребения приглашенные для прощания с усопшим выражают слова соболезнования и сочувствия родным покойного. И завершающей процедурой является мытье рук, однако вытирать их запрещено.
Согласно иудейским нормам на место захоронения усопшего разрешается установить надгробие, на котором может быть лишь написано имя и годы жизни покойного. Категорически запрещается изображать фото человека или создавать человеческие скульптуры.
Иудейский траур
Иудейские каноны обязывают родственников покойного носить траур, так как, согласно иудейским писаниям, родственные души связаны между собой. Наиболее строгие траурные правила следует соблюдать семь дней после смерти родственника, этот период называется шива. Данный период предписывает такие указания, как не выходить из дома, не работать, не развлекаться, не мыться, не бриться, не читать молитвы и благословения и др. Также принято закрывать все зеркала.
Следующие дни до наступления месяцы после погребения покойного траурные правила ослабевают, этот период называется шлолим. В это время также запрещены развлечения, проведения косметических процедур. Уже разрешается принимать душ, но в прохладной воде и быстро, стричь волосы и ногти – только если это является необходимостью.
В то время как родственники умершего носят траур, к ним в дом может войти любой человек и выразить соболезнования родственникам, вспомнить о покойном добрыми словами.