Куда девать вещи умершего?

Смерть близкого — это невероятно тяжелое, парализующее и обескураживающее потрясение для любого человека. И не каждый кто переживает утрату, готов сразу после похорон, погружаться в решение бытовых проблем. Но ответственность ложится именно на родных умершего и появляется много забот, к которым люди зачастую не готовы и не знают, как их решать. Один из волнующих вопросов — это одежда усопшего. Что с ней делать? Как? И в какие сроки?

Можно ли носить и хранить вещи умершего?

Вокруг этой темы витает много предрассудков, пережитков прошлого и суеверий. Решать только вам, как именно поступить. В этом вопросе необходимо подходить с адекватным восприятием и практичностью. Если есть вещи, которые вам дороги, и вы хотите оставить их себе на память, то почему бы и нет. Тем более, если они принесут пользу и вы, используя их будете с теплотой думать о родном для вас человеке. Конечно, в любом случае стоит разумно принимать решения, например, постельное белье и вещи в которых умер человек, необходимо утилизировать тем более если причина смерти была инфекционная болезнь. В этом случае не помещает и санитарная обработка.

Когда необходимо решать вопрос с вещами до 40 дней или после?

Определенных правил и наставлений по поводу сроков нет. Если есть необходимость по сложившимся обстоятельствам решить вопросы с вещами относительно скоро после похорон, то в этом нет ничего предосудительного. Тем более, если они будут отданы нуждающимся и принесут пользу. Конечно, будет странным, если вы на 3 день пойдете все выкидывать и отдавать, и наводить порядки. Чаще всего, глобально родные раздают вещи в течении 40 дней или позже, а некоторым людям необходимо время на осознание произошедшего и силы, чтобы принять какие-либо решения. Действуйте исходя из своих обстоятельства и прислушивайтесь к своим внутренним чувствам.

Куда девать вещи умершего?

Кому и куда отдавать вещи?

Тут решают наследники и близкие усопшего. Определенную часть можно оставить себе, в добрую память о родном человеке. Вещи в хорошем состоянии чаще всего отдают знакомым усопшего или жертвуют нуждающимся. Сейчас нет недостатка в пунктах приема, они есть, например, и в храмах, и в благотворительных фондах, где берут вещи и впоследствии передают тем, кто находится в бедственном положении и кому необходима поддержка. А совсем изношенные вещи можно отнести к мусорным бакам ведь и там найдется тот кому они пригодятся и принесут пользу.

Можно ли брать вещи умершего?

А почему нет? Опять же все зависит от того, кто для вас был умерший и есть у вас нужда в этих вещах. Часто люди раздают вещи не только нуждающимся, но и знакомым соседям и даже далеким родственникам, в надежде, что память о близком будут вспоминать. Ничего плохого в этом нет, ведь дорогие сердцу люди, кто не с нами, все еще рядом пока память о них жива.

Куда девать вещи умершего?

Как поступить с украшениями усопшего?

Существуют различные мнения, но доминирующее: можно носить украшения усопшего. В православии рекомендуют их освятить святой водой. В некоторых других религиях, драгоценности воспринимаются как семейная реликвия и передаются из поколения в поколение. Многие принимают решения, если это золото или серебро переплавить, драгоценные камни продать или сдать в ломбард, а если бижутерия, то выбросить. В любом случае, если украшения близкого для вас памятно и дорого, никто не запрещает его носить.