Христианская религия предписывает устанавливать крест на могиле покойного. Эта традиция была основана нашими предками в древние времена, после того, как прошло крещение Киевской Руси. Поколения, исповедующие христианскую религию, сохранили эту традицию до сегодняшних дней и передают будущим поколениям.
Христианский крест в простонародье называют распятием. Считается, что он является символом воскресения и вечной жизни. Религиозные каноны трактуют, что посредством распятия на кресте покойный человек обращается молитвой к Богу о будущем воскресении.
Священнослужители объясняют постановку христианского креста на могилу усопшего для того, чтобы покойный донес свой крест до конца, и пройдя все мытарства, после смерти попал под защиту Христа.
В древности, как и большинство хозяйственных принадлежностей и атрибутов, могильное распятие создавалось из дерева. На тот момент у людей не было выбора в материале. К тому же, согласно библии Иисус был распят на деревянном кресте, именно поэтому этот материал был таким почтительным среди людей того времени.
Возникновение традиции
Если окунуться глубже в историю возникновения креста, как божественного и символичного атрибута, то обнаружится, что такой символ использовался людьми ещё до крещения Руси. Язычники, которые проповедовали свою религию на территории современных русских земель, считали, что крест символизирует вечную жизнь, бессмертие. Они интерпретировали крест, как мощную силу, которая влияет на строение всего мира. У язычников крест играл две роли: был украшением и религиозным символом богов.
Чуть позже, в Римской империи, крест использовали как орудие казни. То есть казненные должны были испытать такие же муки, как Иисус, который был распят на кресте, и избавить себя, таким образом, от содеянных грехов и позора.
Куда следует ставить крест на могиле покойного
Как уже упоминалось христиане устанавливают крест на могиле покойного после захоронения. Однако у православных христиан и католиков существуют различия в постановке креста на место погребения. Восточный конец креста определяется как символ вечной жизни, в то время как западный конец – конец жизненного пути. Так в соответствии с христианской религией покойника принято хоронить так, чтобы ноги его были направлены на восток, а голова – на запад. В библии трактуется, что именно так был похоронен Иисус, что и вошло в привычку христиан.
Таким образом, православные христиане устанавливают крест на могиле усопшего в ногах. Православные интерпретируют это так, что душа, покидая физическое тело, увидит крест и помолится перед ним Католики традиционно устанавливают распятие над головой усопшего. Это трактуется следующим образом: покидая тело, душа должна поцеловать крест.
Современные кресты на могилах
Сегодня, христианские кресты изготавливают и устанавливают из различных материалов, помимо дерева. Так популярными являются могильные кресты из камня, металла. Несмотря на то, что традиционно принято устанавливать деревянные кресты, могильные кресты из других материалов не запрещаются религиозными канонами. Могильные кресты из этих материалов считаются более долговечными по сравнению с деревянными.
Однако многие все же отдают дань традициям и предпочитают устанавливать могильный крест, изготовленный из дерева. Если вам все же хочется установить именно деревянный крест, то при выборе атрибута обратите внимание на вид и твердость древесины, ее обработки. Соблюдение этих критириев обеспечит могильному кресту долговечность и надежность. Однако это не избавит вас от хлопот по лакировке и окраске креста время от времени, чтобы обновлять его внешний вид.
Наиболее популярными материалами для изготовления могильных крестов являются хвойные деревья, преимущественно сосна и ель. Наиболее ценным материалом, естественно и более дорогим, является дубовые кресты. Для обеспечения длительной сохранности креста используются специальные водозащитные средства для защиты от влаги. Для устойчивости креста при установке в могиле используют грунт, чтобы его забетонировать в землю. После изготовления на кресте создают орнамент.