Уход из жизни близких людей всегда переносится болезненно. Чувство боли, горя, скорби одолевает родных и близких покойного. В эту трудную минуту важно, чтобы их окружали люди, которые могут помочь в организации похорон или хотя бы словесно подержать.
Соболезнование родным покойного – это те действия, которые помогают родственникам пронести свое горе, не дают им пасть духом. Соболезновать можно по-разному: выделять пожертвования, принять участии в подготовке к похоронам, выразить свои чувства скорби словесно. Слова поддержки в этот момент могут оказать сильное воздействие на родных и близких покойного. Хорошо подобранные слова соболезнования придают сил человеку, помогают заглушить боль от утраты родного человека, справиться с чувством пустоты в душе, справиться с полученным стрессом.
Слова соболезнования принято выражать не только близким друзьям или родственникам, но и просто знакомым, которые переживают горе. Проявление чувств отстранения уместно и является проявлением вежливости по отношению к окружающим.
Принято ли в современном обществе выражать соболезнования
Выражение соболезнований представляет собой традицию, которая пришла в наши дни от предков. На сегодняшний день, современное поколение не особо чтит традиции, поэтому и выражение соболезнований некоторым кажется излишним или неуместным поступком. Кажется, что слова в такой сложный период жизни не имеют смысла и лишь разжигают боль потери с новой силы, что воспоминание о потери близкого вызывают тревожные воспоминания и неприятные эмоции.
Психологи отмечают напротив, что выражение соболезнований человеку возвращает чувство общности с окружающими. Человек, переживший утрату близкого, остро ощущает чувство одиночества и ненужности. Поэтому им важно чувствовать, что окружающие понимают их боль, что есть к кому обратиться за помощью.
Таким образом, выражение слов соболезнований человеку, потерявшему близкого, это надобность. Важно правильно подобрать слова поддержки, искренне, от чистого сердца их произнести.
Устные и письменные соболезнования
Устные соболезнования можно выразить при личной встрече. Также устные соболезнования можно выразить на похоронах или на поминальной трапезе, где присутствуют члены семьи и близкие родственники покойного.
Бывают ситуации, когда по тем или иным причинам, нет возможности выразить слова соболезнования в устной форме. Например, если похороны проходят в другой стране, или отношения с родственниками сложились не лучшим образом и др. В таких ситуациях можно выразить соболезнование в письменной форме. Для этого можно выбрать один из способов:
- Написать и отправить письмо или открытку по почте. Письмо или открытка, а также внутренне содержание должны соответствовать причине отправке.
- Отправить траурную ленту с надписью. Такой вариант включает наличие венка или цветов, обвитые лентой с надписью.
- Отправить письмо по электронной почте. Это более деловой формат выражения соболезнований.
- Сделать звонок или отправить СМС-сообщение. Так можно поступить в случае, если отношения с близкими родственниками не самые лучшие.
Советы для выражения слов соболезнований
Самое важное при соболезновании – это искренность и подходящий момент. Произносить эти слова лучше без всякого пафоса. Если нет подходящих слов, приходящих на ум в этот момент, всегда можно воспользоваться общепринятыми фразами. Например: «Пусть земля будет пухом», «Соболезную вашей утрате», и др. Можно также заранее продумать слова, которые вы бы хотели сказать родным покойного. Конечно же лучше выразить соболезнования своими словами, так больше чувствуется уважение к покойного и его близким.
Стоит упомянуть хорошие слова о покойном. Возможно, о его делах или о том, как он был дорог для вас. Говорите только о положительных сторонах покойного, чтобы не провоцировать близких на негативные эмоции.
Если все-таки вы решили выразить слова соболезнования в письменной форме, учтите, что содержимое должно быть лаконичным и емким, читать длинные письма в этот тяжелый период сложно. Несколько фраз в двух предложениях считается достаточным.
Возможно вам будет интересно:
Умер человек, что делать? Куда обращаться?