Кремация — как проходит процедура

Обратимся к традициям

“Смерть – это грань, за которой прекращается боль и начинается добрая память. Это не конец жизни, а конец боли…”

                                                                                                              Стивен Кинг.

Процесс кремации известен человечеству издавна. Во многих уголках земного света, она и по сей день является единственным способом сопровождения усопшего в мир иной. Люди сжигали тела умерших на протяжении тысячелетий, хотя, трудно сказать, с каких времен эта практика берет свое начало.

В Европе и Средиземноморье, кремация была известна еще в тысячном году до нашей эры, благодаря древним грекам, которые, к тому времени, уже довольно широко использовали этот метод. Сегодня, некоторые народности земного шара, прибегают к кремации тел умерших, как к традиционному обряду погребения.

У нас, как и в большинстве цивилизованных стран, процесс кремации уступает место «классическому» захоронению по распространенности, однако, в последнее время, современные люди все чаще стали прибегать к этому способу утилизации останков.

Кремация - как проходит процедура

В этой статье, мы подробно расскажем как о самой кремации, так и о сопровождающих данную процедуру, документах и законодательных нормах.

Cremare

“…доколе не превратишься в землю, из которой взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.”

                                                                                                                                                    Бытие. 3:17

Само слово «кремация» происходит от латинского – «cremare» (сжигать). Процедура сжигания тела усопшего, происходит в специальной печи, внутри которой средняя температура доходит до 1000 градусов по Цельсию. По завершению процесса сжигания, останки человека превращаются в прах.

Помимо самой печи, крематорий оснащен одним или несколькими залами, где проводятся прощальные церемонии. Церемониальные процессы могут носить как светский характер, так и включать в себя религиозный обряд.

Кремация - как проходит процедура

Преимущество кремации

Процедура кремации имеет множество преимуществ и, они очевидны. Далее мы перечислим основные из них

  • относительная доступность.

Сожжение тел в печи крематория обходится, порядком, дешевле, чем традиционные похороны. Близкие усопшего, практически, не тратят средства на ритуальные товары, за исключением урны и гроба;

  • экологичность.

При проведении данной процедуры, тело превращается в пепел, являющийся безопасным для окружающей среды;

  • удобство хранения праха.

Прах помещают в компактную урночку, которую легко, затем, транспортировать и предать земле.

Кремация - как проходит процедура

Этапы кремации

“Единственное, чего мы должны бояться, так это самого страха!”

                                                                                         (церемония инаугурации)

После того, как человек умер, врач констатирует факт смерти и тело усопшего отправляется в морг, для подготовки и проведения вскрытия.

После доставки тела в крематорий, родственники покойного или человек, ответственный за организацию погребения, обязан предъявить необходимые документы, дающие право на сожжение тела. К ним относятся:

  • Свидетельство о смерти человека с гербовой печатью;
  • Паспорт родственника или другого ответственного лица, которое будет забирать урну;
  • Квитанция — договор об оплате услуги крематория.

Перед сожжением, гроб с телом размещают в церемониальном зале, где родственники и близкие покойного могут с ним проститься. Если перед кремацией было запланировано отпевание, процессия с гробом покойного, отправляется сначала в церковь. При отпевании, освященную землю обычно сохраняют, чтобы потом положить в урну.

Прощание с покойным проходит аналогично традиционным похоронам. Произносится краткая речь, после чего слово предоставляется родственникам и близким покойного. Участники церемонии прощаются с усопшим, звучит прощальная траурная мелодия, после чего сотрудники крематория переходят непосредственно к процессу.

По основным требованиям крематория, покойный, при сжигании должен располагаться в деревянном гробу или специальном контейнере. При этом важно, чтобы все синтетические материалы, не попали вместе с гробом в нутро печи, дабы не помешать процессу сожжения и не нанести вред окружающей среде, вредными химическими выбросами. Кремационная печь требует предварительного нагрева до температуры от 1400 до 1800 °C. Чтобы не перепутать прах, на гроб ставится специальная пластина, из несгораемого материала. Гроб с телом покойного помещают на транспортер и доставляют внутрь камеры. Процесс полного сгорания, занимает не более двух часов.

После того, как прах остывает, из него удаляют магнитом все металлические частицы, затем тщательно перемалывают оставшиеся крупные фрагменты. По завершению процедуры, прах высыпается в специально подготовленную капсулу и помещается в урну. Часто, вместе с капсулой, в урну укладывают и освещенную при отпевании горсть земли.

Последнее упокоение

От праха черного и до небесных тел,

Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.

Коварства я избег, распутал все узлы,

Лишь узел смерти я распутать не сумел…

Ибн Сина (Авиценна)

Урна с прахом –  последнее пристанище усопшего

На второй день, после ритуала, родственникам выдают, заранее предоставленную крематорию, урну. Она уже содержит в себе сожженные останки покойного, в тщательно запаянной пластиковой капсуле.

Для получения урны, потребуется наличие следующих документов:

  • свидетельство смерти;
  • справка о кремации;
  • паспорт ответственного лица;
  • документы, подтверждающие наличие места для погребения;
  • квитанция об оплате всех услуг крематория.

После получения сосуда с прахом усопшего, следует определиться с выбором: захоронить останки в землю муниципального кладбища, поместить урночку в колумбарий, либо отвезти память о близком человеке домой, содержа ее в особом, укромном месте.

Кремация - как проходит процедура

 

Возможно вам будет интересно:

Как правильно выбрать гроб

Как не наткнутся на мошенников при организации похорон