Как не наткнуться на мошенников при организации похорон близкого человека?

Похоронные бюро облегчают жизнь многим людям, помогая тем, кто не имеет ресурсного состояния и времени, чтобы успеть полностью организовать похороны близкого человека самостоятельно. Но не нужно забывать, что это бизнес, который приносит не малую прибыль. А где есть деньги есть, не благонадежные компании и множество мошенников.  В такой уязвимый период жизни, мало кто находится в нормальном эмоциональном состоянии, чаще всего людям не до нюансов и проверок, и они попросту теряют бдительность, не проявляют внимательности, чем и пользуются нарушители закона.

Как могут обманывать убитых горем родственников

Схем обмана в этой сфере достаточно, начиная с предложения услуг сразу после смерти человека, когда семья еще не успела никуда обратиться. Как это происходит? Преступники вступают в сговор с представителями различных госструктур и покупают у них информацию о человеке и сразу связываются с родственниками, предлагая свои услуги и завышая цены в несколько раз. Они могут взять деньги за те услуги, которые предоставляются бесплатно, например, транспортировка усопшего в морг. И же сотрудники продающие данные умерших людей, якобы, пытаясь, помочь, могут советовать именно те неблагонадежные фирмы, получая при этом свой процент от прибыли. Помимо прочего, достаточно частая практика, такие фирмы ненадлежащим образом исполняют свои обязанности или вовсе уходят от обязательств и скрываются. Торговля местами на кладбищах, предназначенных и открытых для бесплатного захоронения – частая практика в похоронной индустрии. Могут и по поддельным документам продать вам место на платных участках земли, где по итогу окажется, что такого места не существует. Или прижизненное оформление договора на оказание услуг, которые оказываются фикцией.

Как не наткнуться на мошенников при организации похорон близкого человека?

Как себя обезопасить от обмана?

Как бы тяжело не было в такой тяжелый момент, необходимо не терять голову и понимать, время есть и нужно все обдумать. Во-первых, пользуйтесь услугами тех фирм и компаний, которые на слуху, посоветуйтесь со знакомыми, поищите информацию о наиболее известных и часто встречающихся ритуальных агентствах, не скрывающих свои данные. Или же пользуйтесь государственными представителями. Старайтесь выезжать в пункты приема, а не вызывайте на дом агентов. Не забывайте проверить документы у ритуальных представителей, обращайте внимание на тот факт, что, например, прайс-лист должен быть заверен директором и на нем должна стоять оригинальная печать фирмы. Заказ составляется на бланках строгой отчетности со всеми печатями, данными и логотипом фирмы и обязательно в двух экземплярах, один должен остаться у вас. И внимательно проверяйте заполнение всех строчек и проставленные прочерки в пустых позициях. Платность мест захоронения проверяйте на официальных государственных сайтах. А если заключаете договор, то лучше подстраховаться и проконсультироваться с юристом и заверить его у государственного нотариуса.

Куда обращаться, если вы столкнулись с мошенниками

Как не наткнуться на мошенников при организации похорон близкого человека?

Если вы обнаружили, что вас обманули и ввели в заблуждение необходимо первым делом обратиться в полицию составить заявление. Помимо милиции есть такие инстанции, как суд и прокуратура и специальное ведомство — отдел по борьбе с экономическими преступления. Главное, чтобы вы обратились незамедлительно, так повышается шанс на положительный исход дела.

 

На нашем сайте вы можете выбрать любые ритуальные товары, по ценам производителя, без дополнительных торговых наценок