Благоустройство и уход за захоронениями

Достаточно часто бывает так, что места захоронений зарастают высокой травой, венки и увядшие цветы лежат не просто месяцами, а по полгода или даже несколько лет, а сама могила приходит в полное запустение. Происходит это порой из-за занятости людей, отсутствия их в городе, а иногда они просто забывают и не хотят приходить на могилы родных. Посещают кладбище на Радоницу, раз в год. А ведь уборка и поддержание чистоты на местах захоронений близких — это проявление нашей любви, почтения и констатация того, что дорогой нам человек все еще жив в нашей памяти.

Благоустройство и уход за захоронениями

Как ухаживать за могилой до и после установки памятника

Сразу после похорон устанавливается деревянный или металлический крест. Что бы вид захоронения был опрятным необходимо регулярно чистить сорняки, мыть и красить крест и ограду подсыпать землю, если она просела, производить уход за растениями и вовремя заменять искусственные венки и цветы. А вот с установкой памятника необходимо повременить. Обусловлено это тем что земля должна со временем уплотниться и осесть и тогда при установке надгробия она не провалится, и конструкция не будет требовать ремонта. Уходит на это примерно один или полтора года, после чего можно браться за работы, делать это лучше в летнее время года, когда погодные условия более приемлемые. После установки памятника, на постоянной основе необходимо поддерживать порядок. Очищать территорию от листьев и мусора, обязательно сам памятник мыть от пыли и грязи. Если памятник сделан из гранита или мрамора, то нужен особый уход специальными средствами. Важно помнить, что для таких материалов нельзя использовать моющие и чистящие средства, они могут его повредить. А для сохранности таких надгробий используют специальный состав с водоотталкивающим эффектом.

Цветы на могиле

Благоустройство и уход за захоронениями

Есть несколько важных моментов при выборе цветов для посадки на могиле. Они должны быть нетребовательны к погодным условиям, устойчивы к вредителям и заболеваниям. Чаще всего на могиле и вокруг высаживают барвинки, крокусы, календулу, ирисы и эхинацею. Не редким явлением является высадка кустарников и деревьев, но главным условием должна быть не большая корневая система, к таким, например, относятся можжевельник, ель, береза и туя. Высадку деревьев обязательно нужно согласовать с администрацией, так как необходимо соблюсти определенные нормы во избежание разрушения близ расположенных памятников и могил. Важно поддерживать насаждения вокруг в ухоженном виде поливать и подрезать. Кстати, некоторые люди, в совокупности с надгробием устанавливают съёмные вазоны, в которые наливается вода и можно приходить со свежими цветами, особенно в летне-осенний сезон. Для тех у нет возможности появляться часто, хороший вариант искусственные венки и цветы, но нужно не забывать: они тоже спустя время приходят в негодность и подлежат замене.

Если вы вообще не можете попасть к родным на места захоронений, а почтить память кроме вас некому, можно воспользоваться услугами компаний, осуществляющих уход за могилами.

Дни, когда ходить на кладбище нельзя

В православной церкви существуют дни, когда уборка на могилах запрещена. К таким дням относятся воскресение и церковные праздники Пасха, Благовещение, Рождество Христово и Троица.